Антисептирование конструкций в деревянных домах

Дерево – экологически чистый, прочный, недорогой материал, по-прежнему популярно для строительства домов. Однако есть у него и недостатки: огнестойкость, склонность к поражению грибками, вредителями, гниению. Защищает дерево обработка антисептиком – важный этап строительства дома.

Что собой представляет

Поражение грибками, вредителями приводит к разрушению древесины. Сначала проблема присутствует только на поверхности, но постепенно проникает в более глубокие слои. Материал меняет свой внешний вид и свойства, становится хрупким, гниет. Если запустить процесс, это чревато разрушением деревянных конструкций вплоть до обрушения балок. Также ухудшаются изоляционные свойства материала. Он становится восприимчивым к влаге, пропускает тепло.

Еще одна опасность болезнетворных микроорганизмов, развивающихся на дереве, в их вреде для человека и животных. Споры грибков попадают в воздух, а с ним – в дыхательные пути. Это чревато болезнями легких, ухудшением общего состояния организма.

Антисептирование – это обработка деревянных конструкций дома специальными составами для защиты от влаги и размножения вредоносных микроорганизмов. Составы отличаются основой: масляная, водная, органическая, комбинированная. По области применения выделяют растворы для внешних и внутренних работ, для сухих и влажных помещений.

Способы обработки предполагают два варианта: до начала возведения конструкций либо уже в процессе строительства. Всего способов три: погружной (возможен только до начала строительства), ручное нанесение составов (кистью, валиком), обработка под высоким давлением (распыление).

Какие конструкции подвергаются обработке

Антисептические составы защищают от влаги и предотвращают развитие грибков, плесени, гниения. Дерево – наиболее уязвимый к неблагоприятным факторам материал.

Брусовой и каркасный дома включают в себя следующие деревянные конструкции:

  • брусовое основание (нижняя обвязка);
  • полы из доски;
  • стены (брус или деревянный каркас);
  • межэтажные перекрытия;
  • стропильная система.

Нет практически ни одной конструкции, где не использовалось бы дерево. Но значит ли это, что надо обрабатывать антисептиком в доме каждую досочку? Тотальная обработка – затратная и в денежном плане, и во временном. И, к тому же, не имеет особого смысла. Наиболее уязвимы к воздействию влаги и проникновению грибков только те конструкции, которые непосредственно соприкасаются с внешней средой, а также материалы естественной влажности.

Если дом строится из хорошо просушенной древесины, то обязательной обработке антисептиками подвергаются только потенциально уязвимые части. Это основание здания и стропильная конструкция. Все остальные части – по желанию заказчика.

Стоит учесть, что деревянные части, которые в процессе строительства закрываются слоем утеплителя, обшивкой и пр., пропитывать антисептиком не имеет смысла. Дом из бруса в этом плане более уязвимый, чем каркасный. Если он не имеет внешней обшивки, то также рекомендуется обработать антисептиком и наружную поверхность стен, стыки.

Преимущества антисептирования деревянных конструкций

Что дает антисептирование дерева:

  • защита от проникновения влаги;
  • предотвращение размножения вредоносных микроорганизмов;
  • уничтожение уже имеющейся патогенной микрофлоры;
  • продление ресурса, срока службы древесины.

Также есть составы, которые не только уменьшают риски возникновения грибков, но и обладают определенной пиротехнической защитой.

Поэтому обработка уязвимых деревянных конструкций в каркасных и брусовых домах – обязательна. Пренебрегать ею нельзя. Обработанное дерево прослужит дольше и обезопасит хозяев дома от болезней и неожиданных неприятностей.

Для записи на встречу введите ваши контактные данные ниже

Нажимая кнопку я соглашаюсь на обработку персональных данных