Что лучше, дешевле и теплее – каркасный дом или из бруса?

Деревянный дом – экологически чистый, безопасный для здоровья, красивый и, по сравнению с некоторыми другими материалами, недорогой. Поэтому многие делают выбор в пользу этого природного материала. Остается определиться с технологией. Наиболее распространены два варианта: каркасный и дом из бруса.

Что собой представляют

Дом из бруса – это, фактически, современный аналог избы. В основе его также лежит сруб. Только в качестве основного строительного материала выступает брус, а не бревно. Укладывается он аналогичным образом, с похожими вариантами углового скрепления. Используют разные виды бруса: чаще всего - профилированный. Отличается он и влажностью: естественной и камерной сушки.

Оптимальный вариант для строительства домов – это профилированный брус камерной сушки. Благодаря профилю, он плотно и ровно ложится, а низкая степень влажности дает минимальную усадку. Значит, можно будет сразу после строительства стен приступать к остальным работам.

Каркасная технология строительства принципиально отличается. Основой дома выступает силовой каркас. Его собирают из бруса и досок, пространство между которыми заполняют утеплительными материалами. У каркасного дома гораздо больше элементов, чем у брусового. Кроме того, используется меньшее количество дерева и большее – утеплителя, изоляционных материалов.

Сравнение

Кроме явных различий в технологии, дом из бруса и каркасный будут отличаться еще по следующим параметрам:

  1. Простота и скорость монтажа. Дом из бруса собрать проще, особенно при высоком качестве материала, при совпадении профиля, когда не нужно подгонять во время строительства. Времени это займет меньше, чем сборка силового каркаса дома. Также это не требует слишком большого количества инструментов, дополнительных материалов. Вся работа похожа на сборку большого конструктора. Справится бригада начинающих строителей. При сборке каркасного дома – гораздо больше нюансов и тонкостей, однако, процесс идет также быстро.
  2. Прочность конструкции. При простой архитектуре строения каркасный и брусовой дома равны. Но чем сложнее конструкция, тем большую роль играет укрепление оконных и дверных проемов, арок и пр. Обеспечить прочность каркасной конструкции в таком случае гораздо проще. Тогда как свободные концы бруса ослабляют стены.
  3. Теплоизоляционные свойства. Напрямую зависят от толщины стен, а также от использованного утеплителя. В конструкциях из бруса утеплитель используется только в стыках. Тогда как в каркасном доме все пространство «ячеек» силового каркаса заполняется другими материалами. Для сравнения, теплоизоляционные свойства минеральной ваты в два с половиной раза выше, чем у бруса аналогичной толщины. Значит, в каркасном доме будет теплее.
  4. Экологичность. Брусовой дом состоит из натурального дерева. Тогда как утеплители и изоляторы каркасного дома могут содержать искусственные вредные соединения (например, формальдегиды). Все современные материалы, соответствующие стандартам, не превышают норму содержания вредных веществ. Однако если говорить в целом, дом из бруса – экологичнее.
  5. Стоимость. Итоговая стоимость строительства складывается из множества факторов. Это выбранные заказчиком материалы, скорость возведения, отделка и пр. Поэтому сравнить с этой точки зрения каркасный и дом из бруса можно только на примере возведения стен. У них разное соотношение натурального дерева и утеплителя. Итоговая стоимость строительства дома из бруса, как правило, выше, чем каркасного.

Итог: дом из бруса теплее и прочнее при сложной архитектуре. Каркасный – дешевле и строится быстрее. Какие преимущества важнее, каждый будущий хозяин дома решит сам для себя.

Для записи на встречу введите ваши контактные данные ниже

Нажимая кнопку я соглашаюсь на обработку персональных данных