Дом под ключ или под усадку - что лучше?

Дерево – один из самых распространенных материалов для строительства частного дома. Чаще возводят здания из бруса. Независимо от вида бруса, клиентам предлагают два варианта на выбор: строить дом под усадку или под ключ. В чем разница?

Особенности строительства дома под усадку

Дерево – натуральный материал, достаточно влажный. Со временем влага испаряется, брус усыхает, становится меньше в объеме. Из-за этого возведенное из бруса здание со временем меняет свою геометрию, оседает. Стены может «повести». Этот процесс называется усадкой.

Требуется на усадку от 6 месяцев до полутора лет. Срок зависит от первоначальной влажности материала, размеров строения, времени года. Быстрее усадка идет летом. Всего строение теряет до 15% в высоту.

Возводить дом из бруса естественной влажности под ключ нельзя. Если выполнить все работы сразу, усадка приведет к изменению геометрии стен, что испортит отделку, нарушит расположение коммуникаций. Крышу «поведет», образуются щели в стенах.

В таком случае применяют только строительство под усадку. Сначала делают фундамент, затем возводят стены. Устанавливают временную черновую кровлю, которая будет защищать внутренние помещения от атмосферных осадков. Оконные и дверные проемы тоже временно закрывают. Минимум через полгода, когда процесс усадки будет близок к финалу, можно приступать к дальнейшим этапам строительства: ставить окна и двери, постоянную кровлю, укладывать пол, монтировать проводку, вести отделочные работы.

Особенности строительства дома под ключ

Технология строительства из бруса под ключ отличается. Во-первых, используют только брус минимальной влажности. Его сушат в специальных камерах. Во-вторых, при строительстве есть некоторые тонкости, которые минимизируют дальнейшую усадку:

  • укрепление оконных и дверных проемов обсадными коробками;
  • оставление компенсационных зазоров;
  • принудительное осаживание стен.

То есть, каким бы хорошо просушенным брус ни был, после возведения стен он все равно будет оседать еще – только, в сравнении с материалом естественной влажности, практически незаметно. Соблюдение технологии строительства под ключ позволяет взять этот процесс под контроль и предотвратить возможные риски.

При таком методе не нужно ждать и терять время. После возведения корпуса здания сразу же ставят постоянную кровлю и приступают к отделочным работам.

Под ключ или под усадку: сравнение

И в том, и в другом случае строительство дома состоит из одних и тех же этапов: фундамент, корпус, кровля, отделка. Принципиальное отличие – продолжительность строительства. Под усадку занимает от полугода до полутора лет. Под ключ – в среднем 3-4 месяца.

Также есть различия в выборе материала. Для строительства под усадку подойдет профилированный или непрофилированный брус любой влажности. Под ключ – профилированный камерной сушки или клееный.

Что касается стоимости, то выгоднее строить под усадку. Итоговая разница в цене несущественна, но преимущество в растянутости платежного периода. Если, чтобы получить дом под ключ, придется оплачивать все этапы работы сразу, то усадка позволяет не торопиться. Сначала вносится плата за корпус дома, а за остальные работы – через полгода-год. Для кого-то это становится большим преимуществом.

Но если говорить про сроки, то строительство под ключ гораздо выгоднее. Ведь заехать в свой собственный дом, чистый, полностью отделанный получится уже через несколько месяцев.

Для записи на встречу введите ваши контактные данные ниже

Нажимая кнопку я соглашаюсь на обработку персональных данных