Особенности силового каркаса каркасного дома

Силовой каркас – основа каркасного дома. Он состоит из множества элементов, от правильного монтажа которых зависит качество всей постройки.

Что такое силовой каркас и какой он бывает?

Каркас дома – это база для возведения стен, укладки пола, монтажа крыши и прочих элементов. Фактически включает в себя:

  • перекрытие пола;
  • наружные стены;
  • внутренние перегородки;
  • потолочное или межэтажное перекрытие;
  • стропильную систему.

Сначала собирается силовой каркас, а потом уже выполняются остальные работы: тепло- и пароизоляция, влагозащита, внутренняя и внешняя отделка.

Существует два основных варианта сборки силового каркаса – американский и скандинавский, а также их незначительно отличающиеся комбинации и вариации. Каркасные дома при соблюдении технологии получаются прочные, надежные, теплые. Подходят как для сезонного, так и для круглогодичного проживания.

Задачи силового каркаса

Дом будет прочным и надежным, долговечным при условии качественной сборки его каркаса. Здесь не должно быть погрешностей. На каркас возлагаются следующие задачи:

  • распределение нагрузки, ее передача на фундамент;
  • придание правильной, соответствующей проекту, архитектуры дома;
  • обеспечение жесткости, прочности строения, его устойчивости;
  • формирование правильной геометрии и жесткости оконных и дверных проемов.

Также силовой каркас – это «рамка» для размещения утеплителя, изоляционных материалов, отделки. Поэтому от правильности конструкции зависит и правильность их расположения.

Основные элементы силового каркаса

Силовой каркас дома, независимо от выбранной технологии (американская или скандинавская), включает в себя следующие обязательные элементы:

  1. Нижняя обвязка. Это основа каркаса, которая располагается следом за фундаментом. На нее опираются стойки каркаса стен, а также укладывается половое перекрытие. В разных конструкциях бывает одинарной и двойной. Главная задача обвязки – правильно принять и распределить вес равномерно по фундаменту.
  2. Верхняя обвязка. Предназначена для закрепления элементов потолочного или межэтажного перекрытия. Также выполняет задачи опоры для стропил кровли.
  3. Угловые стойки. Конструируются из нескольких досок, скрепленных особым образом. Устанавливаются по углам дома. Именно к ним крепятся остальные элементы стенового каркаса. А значит, от правильности их установки зависит геометрия всей постройки.
  4. Промежуточные стойки. Также называются несущими. Представляют собой доски, толщина которых рассчитывается исходя из толщины утеплителя. Устанавливают такие стойки между угловыми, на определенном расстоянии друг от друга.
  5. Укосины. Представляют собой элементы жесткости стен. Предназначены для соединения друг с другом верхней и нижней обвязки, угловых и промежуточных стоек.
  6. Ригели. Это силовые элементы для укрепления оконных и дверных проемов. Распределяют правильным образом нагрузку по бокам проемов на опорные стойки.

Основную несущую нагрузку при монтаже пола берут на себя лаги, потолочных и межэтажных перекрытий – балки, крыши – стропильная конструкция.

При строительстве силового каркаса используют материалы камерной сушки, дающие минимальную усадку. Потому что если «поведет» каркас – нарушится геометрия всего здания, образуются щели и перекосы. Древесина естественной влажности здесь не подходит.

Использование подходящих материалов и правильная сборка силового каркаса каркасного дома – залог удачного строительства, прочности и долговечности.

Для записи на встречу введите ваши контактные данные ниже

Нажимая кнопку я соглашаюсь на обработку персональных данных